Среда, Декабрь 11, 2019
Вторая беременность, мифы и сравнения с первой.

  • Симптомы второй беременности

  • Сравнение первой и второй беременности

  • Протекание беременности

  • Спорные моменты

  • Острые моменты второй беременности

  • Вторая беременность – новая жизнь. Вы второй раз готовитесь стать мамой. Многие считают, что родив раз, вы уже опытны и вам не чуждо чувство страха и беспокойства. Но разве это так? Вы уже знаете, как будет протекать беременность? Также, как в первую, или нет? А как же роды, говорят, что второй раз легче и быстрее? Да и животик виден намного раньше, чем в первую? А вы наверняка слышали, что вторая беременность протекает проще? Так ли это? В нашей статье мы разберем часто встречающиеся мифы, волнующие моменты и вопросы относительно второй беременности.

    Симптомы второй беременности

    Задержка, сонливость, быстрая утомляемость, острота запахов и вкуса. Знакомо? Да, все те же признаки, что были и в первую беременность. Единственное, что уже на первых неделях вы можете почувствовать странные ощущения в груди. Она уже начинает набухать и готовиться к периоду кормления. В общем, если вы заметили какие-то из перечисленных изменений в своем организме, возможно вы беременны. Зачастую, женщины не сразу реагируют на симптомы и узнают о своем интересном положении уже спустя месяц, когда понимают, что да, задержка есть. Бывает наоборот, до задержки еще как до Китая, а вы уже рванули в аптеку, что бы купить тест на беременность!  Сердце стучит, а организм предательски намекает, грядут изменения.

    [flownews_blockquotes align=”center” background=”#eeeeee” color=”#ff89b0″]Я вечером, как всегда, готовила ужин, сын уже сопел в кроватке, а мы с мужем были в предвкушении интересного фильма и вкусного вина, которое нам привезли друзья с Кипра. Но когда я села за стол, я резко поняла что пить я не буду и сказала мужу, кажется я беременна. Он подумал я прикалываюсь и поддержал мою шутку сказав, тогда нам капец! С деньгами было тогда туго, но вино мы все же пить не стали. На следующий день тест показал слабую вторую полоску! Я думала, ну все, пора идти на кастинг битвы экстрасенсовраньше со мной такого никогда не было [/flownews_blockquotes]

    Если вы тоже увидели вторую полоску, то поздравляем, скоро вы снова станете мамой! Давайте разбираться, чего же нам ожидать от второй беременности.

    Сравнение первой и второй беременности.

    1. Живот во вторую беременность начинает расти рано, так как мышцы матки уже потеряли свою упругость.
    2. Первые шевеления ощутимы раньше. Если в первую вы можете почувствовать шевеление плода в 20-22 недели, то во вторую уже в 17-18 недель.
    3. Плод располагается ниже в животе, соответственно давит на мочевой пузырь сильнее. Усиливается нагрузка на спину и поясницу.
    4. Живот перед родами во второй раз опускается за несколько дней в отличие от первой, когда данный процесс происходил за пару недель до родов.
    5. Грудь начинает набухать пораньше, нежели это было при первом вынашивании малыша.

    Счастливое семейство в ожидании второго ребенка братика

    Протекание беременности.

    Вы ждете малыша и готовитесь стать мамой во второй раз? Хорошо, если после первой прошло хотя бы 2-3 года и ваш организм окреп. Считается, что за данный период ваша матка и организм в целом полностью восстанавливаются. Ведь, помимо периода вынашивания, есть ещё период кормления. Оба периода истощают вас, та как берут витамины и микроэлементы для роста вашего малыша.

    Конечно, смотрим на возраст. Считается, что девушкам до 30-35 выносить и родить проще. Это так, если вы здоровы и не имеете каких-либо хронических заболеваний. Ведь молодому организму проще восстановиться. И, как все мы понимаем, с возрастом дают о себе знать те или иные болячки, стресс, неблагоприятная окружающая среда, нагрузки. Естественно, все это оказывает непосредственное влияние на состояние женского организма, его репродуктивную функцию. Если вы старше или вас беспокоят определенные болячки, будьте к себе внимательнее. Консультируйтесь с врачом. 

    Что касается роста живота и нагрузок, то да, животик становится заметнее гораздо раньше. Да и порой бывает больше. С чем это связано? Дело в том, что мышцы брюшного пресса и матки за первую беременность сильно растянулись и стали не такими упругими, как были до беременности. По этой же причине животик может быть чуть ниже и больше давать нагрузку на спину. Поэтому бандаж – ваш незаменимый помощник.

    [flownews_blockquotes align=”center” background=”#eeeeee” color=”#ff89b0″]Вторую беременность мы очень ждали и планировали, но скрывать собирались, как и первую, до 20 недели. Какое было мое удивление, когда на 13 неделе беременности я не влезла в свои штаны. На 14 ко мне подошел муж и сказал, что пора рассказывать родным, твой животик уже явно нас выдает. На 16 мое пузо было как дом и ходила я как пингвин. Конспирация наша провалилась в тар-тара-ры. [/flownews_blockquotes]

    Счастливая девушка держит большое беременное пузико

     Так же часто женщины сталкиваются с отёками и варикозном во время беременности. Если у вас были проблемы с венами при первой беременности, то будьте готовы, что тут будет то же самое. Как говориться, кто предупрежден, тот вооружен. Вспоминаем про специальные колготки, чулки, крема. Также стараемся снизить нагрузки на ноги. Прогулки нужны, но все в меру. Давайте себе отдохнуть.

    Токсикоз, нет, про него мы не забыли. Сказать точно будет ли мучить он вас во вторую беременность или нет, точно нельзя. Ведь это ответ вашего организма на новое состояние. Главное, что вы уже знаете, что это и как помочь себе. Если же его не было, и токсикоз для вас стал неожиданностью, не паникуйте. Сходите обязательно в консультацию, расскажите врачу, и он обязательно даст вам рекомендации. Так как порой токсикоз может приводить к сильной потере веса. Значит вашему организму нужна помощь. Вас могут положить ненадолго в стационар и подпитать организм глюкозой. Существуют и народные способы, которые могут облегчить ваше состояние. Например, пить лимонную водичку (бросить в стакан с водой дольку лимона). Главное следить за своим питанием, есть понемногу и часто.

    [flownews_blockquotes align=”center” background=”#eeeeee” color=”#ff89b0″]Первая беременность пролетела незаметно, мы много гуляли и путешествовали, когда решились на второго ребенка, были уверены что так все и будет…как же мы ошибались. Токсикоз нагрянул на самых первых неделях, такого отвращения к запахам у меня не было никогда. Пришлось выкинуть любимые освежители воздуха и фруктовое мыло на кухне, от которого я раньше тащилась. Меня мутило и качало от всего, я хотела только лежать и лучше с затычками в носу. [/flownews_blockquotes]

    Хотелось бы выделить вопрос психологического настроя беременной. С первым малышом вы были еще неопытной и приходилось изучать много разных вопросов. Сейчас, зная все нюансы, могут усилиться и страхи за протекание беременности, роды. В данный момент ответственность уже не перед одним малышом, а двумя. Возникают разные страхи и вопросы: “Как настроить первое дитя на рождение второго?”, “Как я буду все успевать?”, “Доношу ли я второго ребенка и рожу ли в срок?” Помните, что именно ваш настрой помогает вам облегчить течение беременности. Переживания и страхи наоборот осложняют ее, так как вы начинаете нервничать, откуда и получается тонус матки. Наслаждайтесь своим состоянием, разговаривайте с обоими малышами и все будет отлично.

    Спорные моменты.

     Сказать точно, что повторные роды проходят легче, чем первые однозначно нельзя, но чаще происходит именно так. Любой процесс индивидуален, так как на него оказывают влияния множество факторов.

    1. Роды раньше по сроку. Тоже сказать утвердительно этого нельзя.
    2. Малыш весит чуть больше, чем первый. По мнению акушеров малыш от второй беременности рождается больше на 200-300 грамм, так как в организме уж созданы все благоприятные условия для его роста.

     [flownews_blockquotes align=”center” background=”#eeeeee” color=”#ff89b0″]Первые роды длились 28 часов, казалось что я никогда не забуду этого ада! Но уже через 3 года, нам с мужем очень захотелось второго малыша)! Родов боялась как огня, а зря. Родила я за 8 часов, ребенок больше на 380 грамм. Из роддома я вылетала на крыльях счастья и зная на все 100, если муж предложит третьего малыша, соглашусь сразу! [/flownews_blockquotes]

    Семья лежит с новорожденным на кровати

    Острые моменты:

    1. Зачатие в период грудного вскармливания. Надо быть готовым, что возможно придется отказаться от ГВ. Конечно, это зависит от протекания беременности.
    2. Зачатие после кесарева сечения. Если времени после первого кесарева прошло мало, то да, вы попадаете в группу риска. Так как на восстановление соединительных тканей по словам врачей уходит года 2-3. Тут главное найти хорошего акушера-гинеколога и выполнять все его рекомендации.
    3. Если беременность внеплановая и у вас есть хронические заболевания, обязательно покажитесь специалисту.
    4. Ваш возраст больше 30 лет. Чем раньше вы станете на учет в женскую консультацию, пройдете все необходимые обследования, тем спокойнее будете за здоровье своего малыша.

     

    В заключении хотелось бы пожелать легкой беременности. Поменьше негатива, не слушайте дурных историй, больше положительных, красочных эмоций, приятных встреч. Читайте только нужную информацию, не грузите себя ничем лишним. Общайтесь со своими малышами, так и вам и первенцу будет проще адаптироваться к происходящим изменениям. Вместе выбирайте приданное малышу, читайте сказки, слушайте музыку и гуляйте на свежем воздухе. Берегите себя!

    Tags:

    0 Comments

    Leave a Comment